
Центр развития экологических программ
Введите ваш запрос для начала поиска.


2013 г. Экологическая экспедиция на Алтай «Сила природы»
Горный Алтай – удивительное место, полное тайн и загадок, скрывающихся в манящих вершинах гор, зеленых долинах, покрытых разнотравьем, быстрых игривых реках и мудрых источниках, чистейшем воздухе и в самой атмосфере, царящей там!
Исследовать, познавать и открывать новое для себя в июне
13 лет мы организуем экологические экспедиции по России. В честь Года охраны окружающей среды мы решили совместно с Министерством лесного хозяйства Республики Алтай, республиканским центром дополнительного образования детей организовать экологическую экспедицию на Алтай «Сила Природы». Мы впервые осуществляем такое мероприятие совместно.
Мы разослали письма-приглашения 40 губернаторам России, получили отклик от 15 и увидели самое главное в ответах – это поддержка развития школьных лесничеств.
Впервые мы участвовали в гранте, объявленном Всероссийской общественной организацией «Русское географическое общество» и выиграли его.
Также получили моральную поддержку от ученого, телеведущего Н.Н. Дроздова, от депутата Государственной Думы А.Е.Карпова, от зам. председателя Тюменской областной Думы Ю.С. Холманского. Мы также благодарны всем спонсорам и партнерам нашего проекта!
Ну а теперь о самом проекте!
В экспедиции приняли участие 18 учащихся из разных районов юга Тюменской области, 3 участников школьного лесничества из ХМАО-Югры команда «Бурундучки» г. Нижневартовска, команда из Свердловской области, школьные лесничества Республики Алтай и Алтайского края. В целом, более 100 человек, включая организаторов, педагогов и рабочий персонал.
Экспедиция началась со встречи наших друзей из ХМАО-Югры, погрузки реквизита в автобус и грузовой автомобиль, сбора детей.
Все подготовительные работы закончились и мы отправились в путь! Дорога Тюмень-Алтай.
По дороге мы делали несколько привалов – за Омском, затем любимое наше место – Искитимский источник в Новосибирской области, здесь ребята познакомились с ледяной купелью источника. Данное место преображается, люди начинают заботиться о родничках. Едем дальше, мы почти на месте, вот уже Усть-Муна, поздний вечер. Ночью пробуем разгрузить грузовой автомобиль, застряли, идет дождь… Друзья из республиканского центра дополнительного образования детей помогают нам. Они так же предложили нам переночевать в их палаточном лагере. Приятно, когда о тебе заботятся!
На следующий день мы разместили свой палаточный лагерь. После обеда прибыли гости из Министерства лесного комплекса Республики Алтай, Министерства образования – торжественная часть прошла в дружественной, теплой обстановке.
Каждый день для ребят проводились разнообразные мероприятия! Это и экскурсии - знакомство с флорой Республики Алтай, экскурсия в ботанический сад с. Камлак, экскурсия на лесной питомник Майминского лесничества с. Манжерок, экскурсия в Талдинские пещеры, экскурсия в АОУ ДОД РА «РЦДОД» эколого – биологический отдел (совместная посадка аллеи декоративных культур), мини – семинары «Волшебная сила трав Алтая», мастер – классы по почвоведению, рисованию на камнях, лесозащите, флористике, танцам, интеллектуальная игра «Экологический след», круглый стол «Основные направления деятельности школьных лесничеств - обмен опытом предложения, идеи мечты», игры на сплочение.
Также ежедневно для ребят проводились занятия, направленные на познание себя через взаимодействие с природой – семинар «Сила природы», зарядка, рефлексия и вечернее мероприятие, которое дети готовили сами, раскрывая свой творческий потенциал.
В целом, в лагере фестиваля создалась дружественная, веселая, творческая атмосфера!
В завершении первой части нашей экспедиции, мы попрощались с новыми друзьями и красивым лесом на берегу реки Катунь и вновь отправились в путь. Ведь нас впереди ждало новое место - Шебалинский район, близ деревни Верхняя Апшуяхта. Место, скрытое от цивилизации, шума и суеты туристического Алтая. Здесь не ловит сотовая связь и уж тем более нет интернета! И это здорово! Потому что ничего не отвлекает и есть возможность более глубоко погрузиться во взаимодействие с природой, а через это и в самого себя! Ведь познание всего происходит только через себя, когда мы получаем свой собственный личный опыт. За ним мы и приехали сюда. Каждый день мы спрашивали себя «Что я хочу? Какое мое желание? Как его реализовать?».
Кстати, в этот период нас стало больше. К нам присоединились друзья из Тюмени – танцевальный коллектив «Танцующий мир» со своими руководителями, к нам приехали школьное лесничество из Свердловской области, а также иностранные гости – преподаватели мастер-классов из Германии и Австрии, так что можно считать нашу экспедицию международной!
На этом месте мы пробыли 2 недели и за эти дни нами было сделано многое - установка лагеря и обустройство быта, поход в горы за преодолением своих страхов и стремлением к цели, музыкальные, танцевальные, художественные мастерские, катание на лошадях, переправа через реку и многое другое.
Но о некоторых событиях хочется сказать поподробнее, т.к. это было важно как лично для ребят, так и для всего движения школьных лесничеств в целом.
Во-первых, это закладка аллеи Дружбы и создание рокария в п. Шебалино на центральной площади. Ребятами из Тюменской области, совместно с участниками и руководителями местного школьного лесничества «Кедр», были высажены декоративные кустарники и саженцы деревьев, многолетние цветы, создан необычный ландшафтный объект в виде рокария и сада камней. Ребята с радостью, увлечением и старанием делали свое дело! Очень порадовало их отношение к процессу. Подобное действие способствовало большему объединению с местным лесничеством и школьным лесничеством, позволило ребятам оставить памятный след на Алтае и в целом, создать красоту, улучшить и разнообразить местный вид.
Второе важное событие – это знакомство с местными жителями, их традициями и обычаями, отношением к природе, а так же участие в обряде повязывания ленточек на дереве («кайра») при загадывании желаний. Самое важное, что ребята узнали из беседы – о «3 китах» общения с природой – это 3 слова, 3 действия, 3 принципа взаимодействия – «здравствуйте», «пожалуйста» и «спасибо». Ведь для Алтайцев вся природа живая и, приходя в лес и беря в нем что-либо, они используют эту основу для взаимодействия. Многие ребята отнеслись к этому с пониманием и стали в дальнейшем применять это знание.
Для многих ребят стало событием занятие с нашим иностранным другом – австрийцем Йоханесом, который поделился своими упражнениями и техниками познания природы. Ребятам предстояло выбрать себе партнера, закрыть ему глаза и запутанными тропами привести к дереву, которое нужно было исследовать и запомнить по ощущениям, а потом с открытыми глазами найти! Что интересно – практически все нашли свое дерево! Это удивительно, ведь ты же не видел путь и само дерево, а при поиске опираешься на свою интуицию и ощущения, образное восприятие. Все последующие упражнения были тоже интересны и даже другой язык и речь нисколько не помешали процессу взаимодействия с природой, напротив, в конце занятия возникла очень приятная атмосфера в команде и состояние благодарности и умиротворения.
Событием стал и поход к источникам. Место, где мы стояли лагерем, богато источниками и родниками, поэтому нами был организован поход к 3 ближайшим источникам, находящимся в радиусе примерно
Хочется упомянуть о важной и основной составляющей экспедиции – о познавательных семинарских занятиях на тему «Мои желания» с руководителем экспедиции Николаем Данн. Ребята с увлечением и желанием общались, исследовали, задавали вопросы – в целом, учились познавать свои желания и реализовывать их.
Ну и завершилось наше пребывание на Шебалинской земле и в экспедиции праздничным концертом, на котором были представлены основные творческие достижения за всю смену – это и танцевальные номера, стихи, музыкальный номер и даже цирковой, были представлены результаты работы с иностранными друзьями – электронные истории, показаны фотографии с экспедиции. Было интересно посмотреть кто что наработал и чему научился, почувствовался объем экспедиции, ее значимость и важность!
Многому научило нас это путешествие, много открыло нового как в самих себе, так и в природе! И хочется, чтобы было побольше таких мероприятий, чтобы дети ездили, видели мир, получали свой опыт и развивались. На будущий год мы получили приглашение от Министерства лесного комплекса Республики Алтай на фестиваль школьных лесничеств Республики Алтай и совместное проведение экспедиции. Также планируем развивать ее и сделать международной.


