
Центр развития экологических программ
Введите ваш запрос для начала поиска.

2014 г. Экологическая экспедиция на Алтай
Отправляясь в путешествие, каждый ждет для себя чего-то особенного – новых встреч, событий, знаний. Так и наша команда Центра развития экологических программ «Живая планета», под руководством Пахомчик Веры Константиновны и Данна Николая Николаевича, отправилась в очередное многодневное путешествие на Алтай за новыми знаниями и творческими идеями.
Экологическая экспедиция состоялась с 25 июня по 16 июля. В ней приняли участие 16 ребят - 13 лучших участников школьных лесничеств юга Тюменской области и 3 талантливых учащихся г. Тюмени.
Путь наш пролегал через Омскую, Новосибирскую области, Алтайский край и привел нас в Республику Алтай, величественную землю, мать гор и быстрых речек, густых облаков и яркого солнца. Разную погоду нам пришлось пережить: и проливные дожди, и скучающий мелкий дождик, и яркое палящее солнце, теплый ветер и холодные ночи. Но ничто не ослабляет дух путешественника, когда у него есть заветная цель, мечта.
Наша цель экспедиции состояла в том, чтобы изучить флору и фауну, культуру и традиции Горного Алтая, сформировать бережное отношение и уважение к природе, осознать ее ценность в жизни человека и Земли, открыть способности, умения и таланты посредством взаимодействия с природой, создать экологические и творческие проекты.
И нам действительно удалось многое!
Самое первостепенное, где проверяется команда и туристические навыки участников – это обустройство палаточного лагеря и быта! Ребята научились быстро и качественно ставить жилые палатки и большие шатры для кухни и столовой, научились мыться в условиях мобильной палаточной бани, многие уже отвыкли от ручной стирки и тем более экологической стирки, поэтому мы учились полоскать белье в тазу, а не в реке, научились правильно сортировать бытовой мусор, чтобы после нас все оставалось чисто и многие, многие другие нюансы жизни на природе мы открыли для себя!
Для того, чтобы правильно, экологично вести себя на природе, нужно научиться чувствовать и понимать ее. В этом исследовании нам помогла сама природа – лес, горы, реки, деревья, цветы. Для изучения видового разнообразия природного мира Алтая мы стояли палаточным лагерем в 2 местах: близ поселка Усть-Муны, на слиянии 2 рек – маленькой чистой речушки Мунушки и мощной, бурлящей, игривой Катуни, а также на территории Горно-Алтайского ботанического сада, расположенного в урочище Чистый-Луг, в одном из самых живописных мест, где стыкуются природно-климатические зоны, создавая благоприятные условия для обитания многих видов растений.
Здесь нам удалось даже поработать, внести свою посильную лепту в развитие ботанического сада – мы пропололи плантацию календулы, питомник молодых кедров, собирали Иван-чай для травяных сборов. Труд нас научил многому – доводить дело до конца, делать его качественно и, конечно же, дал колоссальную практику в изучении растительного царства Алтая.
Важным событием для нас стал приезд Валерия и Светланы Сат, наших алтайских друзей, несущих традиции и мудрые знания своего народа. Они рассказали нам о происхождении Алтая, о том, что каждый человек, рожденный в этом мире, должен научиться общаться с природой, а в первую очередь – говорить ей свое имя, становясь видимым для нее, и что самое важное - «держать свое имя в чистоте»! Данные встречи происходят у нас ежегодно и многие знания, полученные от алтайцев, мы начинаем применять в своей повседневной жизни. Например, ранее мы узнали о «3 китах» общения с природой – это 3 слова, 3 действия, 3 принципа взаимодействия – «здравствуйте», «пожалуйста» и «спасибо». Ведь для Алтайцев вся природа живая и, приходя в лес и беря в нем что-либо, они используют эту основу для взаимодействия. Многие ребята отнеслись к этому с пониманием и уже в новой встрече смогли поделиться своими открытиями в общении с природой, что, несомненно, порадовало Валерия и Светлану.
Также экспедиция была наполнена разнообразными видами творчества – танцевальная, литературная, художественно-прикладная, фото мастерские. В результате поставлено 2 танца – дуэт и коллективный, создан целый сборник стихотворений, написан гимн экспедиции и песня, сшиты сумки путешественников и мешочки для трав, созданы обереги-украшения из камней, мы узнали азы фотографии, чтобы запечатлеть всю красоту Алтая.
Своими творческими наработками мы поделились на концерте, который ребята организовали в Ботаническом саду, нашими гостями были его директор, сотрудники, гости, а также студенты-практиканты Алтайского государственного университета. Всем очень понравилось выступление, а участники услышали много теплых и вдохновляющих слов в свой адрес.
Ну и, конечно же, ключевым событием в экспедиции являлся ежедневный познавательно-развивающий семинар «Лидерский курс», который помогал ребятам проявляться в каждом дне, видеть свою личную выгоду и учебу, доводить идеи и дела до конца и в целом, научиться познавать в путешествии! В рамках этого семинара для ребят состоялась долгожданная встреча с руководителем Центра Развития Внутреннего Мира Человека «Свобода» Николаем Данном, на которой они смогли обсудить важные для себя вопросы отношений, выбора профессии и своего пути в жизни, творческой самореализации.
Экспедиция по земле Алтая открыла нам новое видение путешествия, новую его ценность и значение – мы назвали его «путешествие во внутренний мир» – к своим талантам, способностям, знаниям и умениям, к самому себе настоящему!
В этом и состоит главная ценность любого Путешествия – познание и развитие себя в пути! На этой волне у нас родился девиз: «Путешествуя по Живой планете, меняйся с каждым новым шагом!».
Мы благодарны всем, кто поддерживал нас и помогал организовать данную экспедицию! Благодарны нашим алтайским друзьям, которые с радостью нас принимают и всегда готовы помочь – Министерству лесного хозяйства Республики Алтай, в частности, главному специалисту отдела охраны и защиты леса Капустиной Ларисе и эколого-биологическому отделу АОУ ДОД РА «Республиканский Центр дополнительного образования детей», которые гостеприимно приняли нас на своей территории в Горно-Алтайске и ребята смогли увидеть мини-зоопарк, посадки различных культур, грядки с лекарственными травами и многое другое. Это дало нам возможность помечтать и о своем эко-био центре в Тюмени. Ведь находясь в путешествии, мы поняли, что мечты сбываются!
Сборник стихотворений, рожденных на Алтае
в рамках экологической экспедиции
Гимн экспедиции
Куплет 1:
Мы едем туда, где горы,
Мы едем туда, где реки,
По всей большой России
Во все ее края.
Мы чувствуем природу,
Мы видим небо синим,
Глубоким, светлым чистым
Ведь жизнь-это Земля.
Припев:
Живая планета!
Путешествуй вместе с нами
Познавай себя!
Живая планета!
Береги природу,
Ведь вместе мы семья!
Куплет 2:
Где небо сводит тучи,
Где травка зеленеет,
Мы ставим там палатки
Большой-большой семьей.
Проводим семинары
О том, как жить нам дальше,
Чтоб не вредить природе,
Ведь любим мы её!
Припев:
Живая планета!
Путешествуй вместе с нами
Познавай себя!
Живая планета!
Береги природу,
Ведь вместе мы семья!
Куплет 3:
И там, где солнце светит,
И где бушует ветер
Несем мы свою радость,
Любовь и доброту.
И даже если дождик:
Пройдет же в день ненастный,
И будем мы счастливы
И с нами мир вокруг!
Припев:
Живая планета!
Путешествуй вместе с нами
Познавай себя!
Живая планета!
Береги природу,
Ведь вместе мы семья!
Шабалина Татьяна
Первый день
Сегодня проснуться было сложно
И сложно нам глаза открыть.
А на зарядку выйти-то, возможно?
И надо с деревом поговорить…
Ну, а потом мы чистим зубы
И умывает нас река,
Но замерзают быстро губы,
И уплывают мысли в никуда.
Ну, а потом мы ели кашу
И пили очень вкусный чай,
Послушали мы Надю нашу:
«Ты далеко не убегай!»
Ну, а потом идут занятия
И вспомнились года былые -
Деревья наши сестры, братья,
Они ведь тоже есть, живые!
Покапал сильный дождик.
Пришлось сидеть на кухне.
Бежим за Надей как хвостик.
Прикольно здесь как в бухте.
Теперь мой друг сосна.
Я буду с ней дружить.
И дышит ведь она!
Мы будем вместе жить.
Мы рисовали Бога,
Пришел прилив фантазий,
Устали все немного
И в мыслях много грязи.
А вот уже и ужин.
Уже пора нам кушать,
Ведь протеин нам нужен:
Желудок надо слушать!
Пришла пора палаток,
Но не хватает колышков.
Вот это не порядок!
Придется нести камешков.
Настало время сбора,
Пора нам всем узнать,
Какого ждать задора,
Когда завтра вставать.
Уже сижу в палатке
И лезу в спальник свой,
И мысли все в порядке,
Я не хочу домой!
Плетнева Ирина
Второй день
Сегодня было классно,
У нас есть тайный друг
И было все прекрасно,
Светлым-светло вокруг!
Мы разминали тело,
Нам было хорошо,
Вот это было дело,
Мы слушали его.
Сегодня мы купались,
Ведь поднялась река,
Мы на песку валялись.
Пусть будет так всегда.
Нас стало уже больше,
Приехали друзья,
Пусть будет так подольше
Безумно хочу я!
Все было очень дружно,
Ведь вместе мы семья.
Нам это очень нужно.
Алтай люблю тебя!
Мы рисовали листья,
Ходили на кружок.
Мы танцевали вдоволь
И ели творожок.
Мы говорили с другом,
Смотрели на Алтай.
И думали все вместе:
«Какой чудесный край!»
И Леша поваренок
И Дима вместе с ним,
Нам не хватает ложок,
Мы дружно все съедим.
Пришла пора собраться,
О чувствах рассказать
И вместе посмеяться,
И вместе всем поржать.
Мы вспомнили моменты
Сегодняшнего дня,
Расскажем все друг другу,
Ведь вместе мы семья.
Пришла пора отбоя,
Пора нам крепко спать,
Но много нас - не двое…
Нам хочется кричать!
Уже сидим в палатке
И громко все орем
И Надя не в палатке…
Придет с огромным фонарем.
И после перетряски
Мы стали крепко спать,
И вот пришло вновь время,
Что нам пора вставать.
Плетнева Ирина
Тополь
Проснулся тополь одинокий,
Проснулись яркие цветы.
Сон их был совсем не долгим,
И изменились вокруг мы.
А тополь бедненький молчит,
Но хочется ему сказать,
Что сердце милое стучит,
Хочу к нему я подбежать.
Хочу услышать его сердце,
Поговорить с ним по душам,
Открыть скорее к нему дверцу.
Покажет он природу нам.
Стоит он одинокий наблюдает:
Полеты птиц, разговор цветов,
Но в душе он точно знает,
Что он важен для Богов.
Бренчагов Дмитрий
Письмо к Марии
Маша, Машенька моя,
Нежная, любимая.
Каждый день смотрю в тебя,
Думаю, ты милая.
Ты красива, как луна,
Самая счастливая.
Помню вечер тот тогда,
В нем влюбился я в тебя.
Я запомнил голос твой,
Нежную улыбку.
Спал и думал о тебе
Что ж начнем картинку…
Ты во сне ко мне пришла,
Руку мило мне дала,
Тут я понял на всегда
Мы как небо и вода.
Терентьев Алексей
Осознание
Я вновь, открыв глаза,
Заметил, как летает стрекоза.
И для меня, слепого-
Все это было ново.
И вовсе я не внешне слеп, нет.
Я просто к жизни не подобрал свой цвет.
И вот, бродя по берегу,
Я понял резко, что смогу!
Да! Для меня открыты двери!
За ними слышен звон радостной капели,
Лишь нужно в них войти,
Шагая робко, путь свой обрести.
И вот я вижу красок банку,
Чтоб вновь повысить свою планку.
И с каждым разом крепче будет шаг,
Я ввысь взлечу как ошалелый маг,
Я сотворю свой новый мир,
Наполню множеством картин,
В которых я воистину живу
И всё расту, расту, расту…
Прикрыв глаза свои, лишь на мгновенье
Я смог увидеть чудное сплетенье:
Разливы рек и стан великих гор,
Камней размывчатый узор
И листьев колыханье,
И ветра тихое молчание,
И солнца мягкие лучи.
Мне помогло все это путь свой обрести.
Я это все зарисовал
И вдруг с природой замолчал.
И вновь, открыв глаза,
Заметил, как меняюсь я…
Минхайдарова Диана
******
Жизнь - быстротечная река,
На берег кидает тебя порой,
Но ты как камень крепко стой.
И чувства все ты на века
Храни, как стан Алтайских гор.
Из жизни выкинь ты позор -
Его не существует,
А мысли все летят, воркуют.
Слушай лишь ты сердца стук,
Что сразит волны той звук.
Она ведь не смоет тебя,
А нежно омоет твои края,
Отточит, чтоб крепче стоял
На том берегу, где душит твоей причал,
Где чувств сих маятник мигает
Да что мигает - он пылает,
И вот река уж затихает,
А ты уж крепкий твердый стан,
Готовый выдержать обман….
Минхайдарова Диана
Лилия
Упало семя -
Ты почувствовал любовь.
Хочу тебя увидеть вновь -
Полез росток.
Тебя я люблю больше -
Растет цветок.
Любовь растянется на дольше -
И лилия та зацвела!
И стала пахнуть, но не вкусно,
Когда тебя я обняла -
Ну, а в душе осталось пусто.
И вот нечайно лилию я сорвала.
Забыла, что ее нужно хранить.
Ну и любовь два смысла потеряла,
И перестала я тебя любить,
Но лилия та не завянет -
Будет жить.
И в голове вдруг мысль нагрянет,
И снова я тебя начну любить.
О, лилия, ты так красива и нежна
И вновь и вновь
Для человека ты нужна,
Как крепкая любовь!
Плетнева Ирина
Цветок
Однажды распустился прекраснейший цветок,
Открыл он листочки и вырастил росток -
Он был похож на небо, такой же глубины:
Прекрасный, светлый, чистый, неистовый красы.
Но вот беда - влюбился прекрасный тот цветок,
Увидел он ее, и мир его поблек.
Она была красива, как чистая роса,
Свежа, мила, игрива - такая вот она!
Все было бы прекрасно, но есть большое НО:
Расстаться им пора, как нам не тяжело,
Но даже через годы хранили те любовь,
Мечтали друг о друге, хотели встречи вновь.
И даже через годы, не растеряв любовь,
Увидел тот любимый прекрасный свой цветок.
И вот любовь крепчает все вновь, и вновь, и вновь,
А мы рассказ кончаем и пишем между строк…
Что было все прекрасно,
Что было хорошо,
И снова они вместе и им тепло-тепло.
Шабалина Татьяна
Река
О, быстрая река,
Куда несешься ты?
Высокая гора
И странные мечты.
Куда ты уплываешь?
И где же твой конец?
Зачем ты забираешь
Любовь наших сердец?
И вот уже ты рядом,
Уже у самых ног,
И слезы льются градом,
И где-то слышен Бог.
О, как же ты красива!
О, как же ты мила!
Я попрошу так сильно,
Чтоб ты не умерла….
Плетнева Ирина
ПутеШествие
Прекрасное пришествие,
Мечта, меня неси,
Мы едем в путешествие
Вокруг большой земли.
Ведь мы - живая планета,
Все вместе мы дружны,
И мы зимой и летом
Планете той нужны!
И снова путешествие,
Мы взяли рюкзаки,
И дружное, то шествие,
Все в горы мы пошли.
Уютные палатки -
Мы долго в них живем.
Душевные порядки -
С природы мы берем.
Давай скорей, дружок,
Вступай ты к нам в лесничество,
Бери свой рюкзачок,
Познай земли величества.
Плетнева Ирина
Письмо
К тебе пишу с берега Катуни,
К тебе пишу, склоняясь к земле.
Хочу услышать голос нежный
В прекрасной темной тишине.
Хочу увидеть лик любимый,
Хочу поговорить с тобой,
Но знаю в этот миг прекрасный
Не буду я сейчас с тобой.
Смотрю я в даль: на горы, реки…
А мысли…только о тебе…
Хочу увидеть те моменты,
Когда с тобой наедине
Мы целовались темной ночью,
Когда гуляли при луне,
Мечтали видеться во сне.
Хотела вечность быть с тобою,
Но суждено решать не мне…
Молюсь я только о тебе,
Когда свеча растает ночью,
Когда гроза шумит во тьме,
Когда холодный зимний ветер
Шумит и веет о тебе…
Когда умру, ты вспомнишь, это,
Большое белое письмо.
Ты развернешь его несмело
И прочитаешь пару строк,
Запомнишь каждое словечко
Того чудесного письма,
Сожмешь в руке своей сердечко,
Тогда я буду не одна.
Быть может, по щеке суровой
Из глаз покатится слеза,
А может, ты забудешь смело
Те долгожданные слова.
Но помни даже через годы
Останусь я тебе верна,
Тогда ты вспомнишь эти строки:
«Любимый, я люблю тебя».
Шабалина Татьяна


