Живая планета

Эковолонтер Сережа Васильков

"Мы учимся чувствовать природу и видеть через неё себя настоящего".

Сережа Васильков рассказывает о фестивалях, новых знакомствах, творческих встречах и про общение с собой через природу.

Сереже, одному из волонтеров «Живой планеты» 17 лет. В нашем центре он уже почти год занимается волонтерской работой. Сейчас Сергей учится в вузе на ветеринара и параллельно участвует в мероприятиях, связанных с экологией. О том, что нового привнесла «Живая планета» в его жизнь, Сережа рассказывает в интервью.

- Как ты попал в «Живую планету»?

- Я поступил в вуз и сразу попал в экологическое объединение университета, потому что обожаю природу и думаю, что для ее блага надо что-то предпринимать. Я начал активно принимать участие в деятельности объединения, и наш руководитель позвала меня попробовать провести экоурок для детей. Это очень клёвый опыт, дающий уйму навыков и свободы в общении и развитии себя!

- Почему решил заниматься волонтерством? Сколько уже занимаешься этим делом?

- Волонтерством не решают заниматься, волонтерство - это помощь всему окружающему, которая проходит через всю жизнь. А на это тебя толкает большая внутренняя эмпатия, желание быть нужным и помогать. Поэтому, я волонтер всю мою жизнь. Но если говорить официально, с подтверждением, различными грамотами и т.п, то занимаюсь почти год.

- Как волонтерство помогает тебе в других сферах жизни?

- Больше всего оно помогло мне находить общий язык с людьми, с любыми людьми. Принимать их такими, какие они есть.

- На каких ты бывал мероприятиях?

Много ли новых знакомств ты приобрел благодаря Живой планете?

- Ну, если говорить про мероприятия, которые направлены на помощь окружающей среде и экологию, то,естественно я был на фестивале «Я = планета», который организуется благодаря «Живой планете». И я был на еще одном масштабном фестивале, который тоже тесно касается экологии, - это фестиваль доброты «Теплые коты». Ну и благодаря этим двум фестивалям я обрел очень много знакомых. Вообще благодаря волонтерству обретаешь уйму полезных, интересных знакомых, и все это увеличивает собственный потенциал. Самое клёвое знакомство благодаря «Живой планете» - это класс, в котором я провожу экоуроки. Они - те ребята, которые в этом заинтерисованы, которым это нравится, которые хотят быть ближе к природе. Это самые приятные и самые интересные знакомства.

- Расскажи, пожалуйста, про фестиваль «Теплые коты». Насколько я знаю, ты был ведущим. Это был твой первый раз в этой роли?

- Теплые коты - фестиваль, деятельность которого направлена в первую очередь на помощь приюту бездомных животных «Лучший друг», ну и косвенно на помощь природе, экологии и людям. На фестивале есть полноценная программа музыкально-поэтического вечера, которая не обходится без ведущего. На фестивале «Теплые коты» ведущим я становлюсь уже в третий раз, и с каждым разом получается всё лучше, веселее и душевнее во многом благодаря атмосфере самого фестиваля. Она реально такая Тёплая!

Помимо проведения фестивалей и экологических уроков в школах, волонтеры собираются на свои собственные встречи, чтобы научиться чему-то новому и просто пообщаться. У Веры Константиновны большая коллекция фотовыставок на разные темы природы. Отталкиваясь от фотографий природы и от своих собственных чувств, волонтеры создают свои собственные картины.

- Расскажи, пожалуйста, про те самые Встречи с Верой Константиновной?

- Мне кажется, мы учимся чувствовать природу и видеть через неё себя настоящего. Вера Константиновна прекрасно знает, как это сделать, я вообще считаю - она дух природы, в хорошем смысле. Чаще всего мы занимаемся чем-то творческим, например, рисуем, ориентируясь на чувства и природные пейзажи, или делаем эко-поделки, которым потом учим уже ребят из школы

- Расскажи поподробнее про творческие встречи, где вы рисовали рисунки растений. В чем "философия" общения с собой через природу?

- Это сложно описать, здесь надо чувствовать. Все лежит внутри тебя, все ответы уже есть. Природа может натолкнуть тебя на эти ответы. Сначала ты выбираешь по ощущениям себе картину, не видя изображения. Потом, глядя на него, у тебя возникают новые ощущения, которые ты переносишь на холст - не так, как ты увидел, а так, как ты почувствовал. У всех чувства разные и интерпретировать их для себя - твоя собственная задача, с принятием которой помогает природа.

- Какие дни, проведенные в обществе волонтеров, запомнились тебе больше всего?

- Дни, когда мы с волонтерами немного отходим от нашего общего дела и погружаемся в личности друг друга. Когда каждый может показать себя не только как волонтера, но и как обычного человека.

- Может, вспоминается какой-то конкретный день? - Да, это было на встрече волонтеров «Теплые коты», мы рассказывали о том, каким видим мир и себя спустя 7 лет. Я тогда рассказывал скорее о мире, который вижу вокруг себя через 7 лет. О таком мире, который всё ближе к дружбе всех стран и народов, ближе к решению глобальных проблем. А я в этой истории просто счастливый человек.

Алеся Шира

ВК новости