Живая планета

Эковолонтер Анастасия Молчанова

«Эта работа меняет восприятие детей»
- Анастасия Молчанова про работу с детьми, связь волонтерства с ландшафтным дизайном и лучшие дни, поведенные в «Живой планете»

Анастасия учится в колледже на ландшафтного дизайнера. В «Живой планете» она совсем недавно, с декабря, но она уже провела множество экоуроков и побывала на встречах, совмещая волонтерство с учебой на последнем курсе.

- С чего началась твоя история волонтерства в «Живой планете»?

- Сейчас я студент, и наш преподаватель предложил нам проводить уроки в школах. Я очень этим заинтересовалась. Я еще не знала, на какую именно тему мы будем проводить уроки, но согласилась. Появился какой-то интерес, захотелось попробовать себя в роли учителя, почувствовать как это будет. Сначала мы побеседовали с Верой Константиновной, она рассказала, что списывается со школами, в которых мы могли бы проводить уроки. Мне очень понравилась Вера Константиновна, она очень хорошо к нам относится, понятно объясняет. Думаю, если бы она без интереса подходила к своему делу, у меня не возникло бы желания быть волонтером.А так, когда человек очень хорошо тебя понимает, то и желание есть что-то делать. С декабря я начала проводить экоуроки, мне безумно нравится, да и детям тоже. Когда я спрашиваю их, нравится ли им, что я прихожу, они говорят, что они рады заниматься чем-то интересным, вместо обычного урока рисования, например.

- Как проходят экоуроки?

- Обычно мы занимаемся по темам, которые нам выдают специально, чтобы мы обсуждали с детишками. Сейчас вот в апреле, будем проводить уроки про семена. Будем ближе знакомиться с цветами. А обычно мы знакомим с деревьями, животными, семенами, с лекарственными травами, чтобы дети больше познавали и больше вникали, понимали, что важно разбираться в этом. Как-то раз у нас был один урок по картинам, я приносила картины, а они выбирали их себе. Я давала детям несколько минут, чтобы они погрузились в эти картины. Дети, конечно, не все понимают смысл этого занятия, но были ребята, которые рассказывали, что ощутили от этой картины. У детей, в общем-то, бурная фантазия…

- Бывают ли какие-то сложности во взаимодействии с детьми?

- Сложностей особо нет, единственное только, что ребята шумные, но это и так понятно, - дети. Первые уроки у меня проходили с волнением, сейчас уже нет, я привыкла.

- Как волонтерство помогает в других сферах жизни?

- Даже не знаю, как ответить на такой вопрос. Думаю, что эта работа меняет восприятие детей. В будущем, когда я стану мамой, я буду лучше понимать, что и как донести ребенку.

- Расскажи про встречи с Верой Константиновной, нравится ли тебе ходить на них?

- Я с удовольствием хожу на встречи, которые нам предлагают. Встречи обычно проходят у нас перед уроками. Нас больше знакомят, как лучше провести урок с детьми, как лучше их подготовить, как наладить контакт. Иногда мы играем в игры, рисуем рисунки. Еще мы часто собираемся и пьем травянистые чаи и разговариваем по душам. Когда идешь на встречу, еще не знаешь, что будет, всегда получаешь разные эмоции. Иногда приходишь без настроения, а потом уходишь от Веры Константиновны уже совсем с другими эмоциями, будто вдохнул чистый воздух. Легче становится после этих разговоров, даже если они просто об уроках. Часто мы общаемся на встречах о наших эмоциях, а потом мы, волонтеры, такое же проводим с детьми.

- Какие дни, проведенные в обществе волонтеров, запомнились тебе больше всего?

- Самый запоминающийся день для меня – это когда мы ездили в лес. У Веры Константиновны есть домик в лесу, и мы туда ездили с волонтерами. Это было зимой, в минус 30, но нам не было холодно, мы гуляли по лесу, играли. Вот это самое запоминающееся, что у меня осталось, потому что это незабываемое ощущение: хоть на улице и минус 30, нам не было холодно, мы пили чай все вместе, общались, нам было очень классно.

- Чем ты занимаешься помимо волонтерства?

- Помимо волонтерства я учусь в колледже на ландшафтного дизайнера на последнем курсе, пытаюсь это все совмещать, тяжело конечно, но совмещаю. Я люблю заниматься творчеством: что-то плести, рисовать по номерам, хочу начать вязать.

- Связано ли для тебя ландшафтный дизайн с работой в «Живой планете»? - Конечно, связано. Мы с детишками больше знакомимся с деревьями, кустарниками, цветами, лекарственными травами, что нужно изучать для моей профессии. Совсем скоро мы будем с детьми сажать цветы. Сами семечки мы посадим в стаканчики в конце апреля, а высаживать цветы будем в конце мая.

Записала для вас Алеся Шира
Эковолонтеры Экопедагогика